Les produits toxiques dans l’alimentation 

 

Un pesticide est une substance utilisée pour lutter contre des organismes considérés comme nuisibles.

C’est un terme générique qui rassemble les insecticides, les fongicides, les herbicides, les parasiticides.

Le mot « pesticide » est un terme général utilisé pour décrire une substance (ou mélange) qui détruit un organisme nuisible ou prévient ou réduit les dommages qu’un organisme nuisible peut causer. Les organismes nuisibles peuvent être des insectes, des souris ou d’autres animaux, des plantes indésirables (mauvaises herbes), des champignons, des bactéries ou des virus.

Les pesticide peuvent également inclure toute substance utilisée pour modifier la croissance d’une plante (contrôleur), provoquer la chute prématurée des feuilles d’un végétal (défoliant) ou agir comme desséchant (déshydratant). Les pesticides sont habituellement des produits chimiques, mais ils peuvent également être fabriqués à partir de matières naturelles telles que des animaux, des plantes ou des bactéries.

L’utilisation des pesticides peut représenter un danger pour l’environnement et pour notre santé car ils se dégradent difficilement et s’accumulent dans les sols, et l’organisme.

Si ceux ci sont toujours plus contrôlés, évalués et maitrisés il existe encore des « loupés ». L’arbitrage entre la protection des plantes, cultures et les effets secondaires est délicat.

Certaines études montrent que l’utilisation de ceux-ci peut avoir un impact sur notre santé et provoquer des maladies.

Les insecticides

Qu’est-ce qu’un insecticide ?

Un insecticide est une substance active ou une préparation phytosanitaire ayant pour but de tuer les insectes, aussi bien adultes que sous forme de larves et d’œufs. On l’entend généralement sous sa forme large, à savoir ayant la propriété de lutter, repousser ou tuer contre tous les petits animaux nuisibles, dont les arthropodes qui ne sont pas des insectes : araignées, acariens, etc.

Les insecticides appartiennent à la famille des pesticides. Leur rôle est d’empêcher l’installation ou la prolifération d’insectes considérés comme nuisibles. Ce faisant, ils amélioreraient le rendement et la productivité, dans les jardins comme dans les champs, à l’échelle des particuliers comme des professionnels de l’agriculture.

Le problème des insecticides

Persistants, les insecticides impactent durablement les cultures, les sols et les consommateurs.

L’impact environnemental

Objets de polémique depuis de nombreuses années, les insecticides ont un impact lourd sur l’environnement et la biodiversité. En éliminant les insectes, ils atteignent également ceux qui les mangent, oiseaux ou mammifères, des prédateurs naturels dont la disparition ou la raréfaction peut déstabiliser tout un écosystème. Les insectes visés peuvent également être eux-mêmes les prédateurs d’une autre espèce bien plus nuisible, qui finit par se développer en toute liberté.

L’utilisation des insecticides est également accusée d’avoir fait chuter les populations d’insectes pollinisateurs indispensables à la biodiversité, des abeilles aux papillons : sans eux, les plantes ne peuvent se reproduire. Les fameux néonicotinoïdes, notamment, figurent parmi les plus utilisés au monde et participeraient pour beaucoup à l’effondrement des colonies d’abeilles.

Ces produits favoriseraient également l’émergence de populations d’insectes résistants aux insecticides, qui prolifèrent en l’absence de prédateurs.

L’impact sanitaire

L’utilisation ou l’exposition aux insecticides auraient des effets potentiellement graves sur la santé humaine. Une exposition répétée pourrait provoquer des troubles neurologiques, cardiovasculaires, respiratoires, dermatologiques, augmenter les risques de cancers, de maladies neurodégénératives, de perturbations hormonales ou de malformations fœtales pour les femmes enceintes. Si leurs effets sont difficilement quantifiables, une grande partie de la communauté scientifique s’entend sur les dangers des pesticides en général, même à faible dose.

En effet, même avec un usage ciblé, des résidus d’insecticides ont été retrouvés dans l’immense majorité des produits cultivés destinés à l’alimentation humaine. Ils peuvent également contaminer des animaux destinés à l’alimentation, des réserves d’eau potable jusqu’à les rendre impropres à la consommation, ou simplement l’air que nous respirons.

Les alternatives naturelles aux insecticides

De nombreux fabricants saisissent l’opportunité pour développer des insecticides dits « verts », supprimant simplement certains composants aux effets néfastes avérés. Ils n’en restent pas moins des insecticides : ils éradiquent une ou plusieurs populations d’insectes, souvent utiles à l’écosystème et à la biodiversité.

L’alternative naturelle aux insecticides chimiques se situerait aujourd’hui dans les bio-insecticides. Autrement dit, un retour à des méthodes naturelles et ancestrales afin de repousser les nuisibles. Attention, naturel ne signifie pas sans danger ! Certaines molécules naturelles peuvent elles aussi avoir des effets néfastes si elles sont mal utilisées.

Les insecticides d’origine végétale

Ces molécules issues de plantes, qui les produisent naturellement pour éloigner les insectes prédateurs, peuvent être utilisées dans des bouillies en arrosage ou en pulvérisation. Une autre méthode consiste simplement à intercaler entre les cultures des plantes répulsives.

Les insecticides animaux

Là encore, il peut s’agir d’utiliser des molécules issues d’animaux, comme des venins, ou les animaux eux-mêmes. Les coccinelles sont par exemple renommées pour dévorer les pucerons, et largement utilisées en agriculture biologique.

Article de César (dessins), Charlie, Matias, Nourhane et Sarah.

Sources : geo.fr

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